Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан: +7 (86159) 3-63-77

За продажу фальсифицированных лекарств через интернет может грозить уголовное наказание

11.01.2019
За продажу фальсифицированных лекарств через интернет может грозить уголовное наказание

Соответствующий законопроект был принят накануне депутатами Госдумы в первом чтении.

            Усиление ответственности за сбыт фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАДов) – закономерный итог мониторинга ситуации с их распространением в сети Интернет. Так, по результатам проверки, проведенной правоохранительными органами, было выявлено порядка различных 700 интернет-ресурсов, на которых можно было приобрести рецептурные лекарства, а также сильнодействующие, психотропные и наркотические вещества. При этом законодательную ответственность за «сетевой» сбыт этих препаратов неизвестного происхождения никто не нес.

            Пробел правового регулирования было решено устранить, дополнив статью 238.1 УК РФ, предполагающую уголовную ответственность за сбыт фальсификата, квалифицирующим признаком реализации данной продукции через СМИ или Интернет. Если доход от продажи превысил 100 тыс. рублей и был причинен вред здоровью граждан, максимальная ответственность за такую противоправную деятельность может составить до 12 лет лишения свободы и штраф до 5 млн. рублей.

            Однако даже если вред здоровью причинен не был и доход от реализации БАДов и лекарств оказался скромнее – отвечать рублем все равно придется. Согласно второму законопроекту, устанавливающему повышенную административную ответственность, гражданам придется заплатить до 200 тыс. руб. штрафа. Для юрлиц эта сумма может возрасти до 5 млн. руб.

            Как прокомментировала данные законопроекты депутат Государственной Думы ФС РФ Светлана Бессараб:

            – Это логичные действия по устранению существующих недочетов в законодательстве, которые являются частью планомерной работы, направленной на борьбу с фальсификацией лекарственных средств.

            Отметим, в декабре 2018 года в Госдуме был принят законопроект, расширяющий полномочия Росздравнадзора в проведении контрольных мероприятий для обеспечения возможности оперативного выявления фальсифицированных лекарственных средств, а также некачественных и незарегистрированных медицинских изделий. Ежегодно уничтожению подвергается огромное количество поддельных лекарственных препаратов: в 2015 – 2,7 млн. упаковок, в 2016 – 7,2 млн. упаковок, в 2017 году – 3,8 млн. упаковок. Учитывая объемы фальсификата, работа по повышению эффективности борьбы с ним является приоритетной, ведь каждая, в лучшем случае, «пустышка» фальсификата, может привести к трагедии.