В новый тепличный комплекс их завезли специально для создания идеальных условий получения вкусной ягоды.
В шести теплицах подрастает 10 тысяч кустов голубики. Большая часть из них уже цветет, а значит примерно через 40 дней здесь будут собирать урожай.
Однако для получения вкусной и крупной ягоды нужен целый комплекс условий, рассказал сегодня владелец КФХ Сергей Попенко. Саженцам уже по 4 года, а привезены они из Белоруссии. Обогрев в теплицах включили еще в середине января, чтобы растения постепенно и правильно «проснулись». Создана система автоматического полива.
Но, пожалуй, одно их главных условий для капризной голубики создают шмели. Они проводят опыление настолько качественно, что в плоде формируется больше семян. Пчелы в случае с голубикой работают гораздо слабее. С экономической точки зрения, высокая цена на ягоду вполне оправдывает использование шмелиных семей.
Объем вложений в этот тепличный комплекс уже исчисляется в несколько десятков миллионов рублей. При этом для Кубани это КФХ – яркий пример органического земледелия, отметил сегодня первый зам председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса Сергей Орленко.
«Для непростой сельхоз земли Горячего Ключа – это правильное направление с точки зрения органического земледелия. Кроме того, голубика – ягода, полезная для здоровья. При этом подобных предложений местной, органической продукциина нашем рынке почти нет. Думаю, что такие проекты должны получать поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства и ЗСК. Мы обязательно будем обсуждать вопрос грантовой поддержки направления органического земледелия», - отметил Сергей Орленко.
Что касается ценообразования, то в сравнении с ягодами из Чили или Перу горячеключевская голубика будет дешевле. По вкусовым качествам кубанская ягода также будет выигрывать, ведь импортную голубику срывают в период технического созревания. Местная же ягода будет сорвана спелой и вкусной.