Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан: +7 (86159) 3-63-77

В краснодарском энергорайоне зафиксировано 40 случаев нарушения охранной зоны

28.04.2020
В краснодарском энергорайоне зафиксировано 40 случаев нарушения охранной зоны

С начала года специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» выявили десятки случаев нарушения охранных зон высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в ряде районов края, включая Горячий Ключ. По всем фактам проводится претензионная работа.

Самым распространенным видом нарушения является проведение работ с применением крупногабаритной техники, грузоподъёмных механизмов, самосвалов с поднятием кузова в охранных зонах ЛЭП. Нередкими стали факты обрыва линий электропередачи при проведении погрузо-разгрузочных работ, в результате чего возникают аварийные отключения потребителей.

Специалисты также фиксируют факты незаконного строительства в охранной зоне ЛЭП. Это различного вида пристройки, гаражи, торговые киоски и т.д.

Энергетики напоминают о запрете проведения любых действий в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Такой запрет установлен «Правилами установления охранных зон» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160).

Любые незаконные действия (проникновение в распределительные пункты, трансформаторные подстанции, силовые щитки, а также нарушение границ охранных зон ЛЭП, несогласованное размещение торговых точек под линиями электропередачи, складирование строительных материалов) смертельно опасны для жизни!

Без письменного согласования с энергоснабжающей организацией в охранной зоне ЛЭП запрещено производство любых видов работ. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб, либо ущерб жизни и здоровью человека.

Напоминаем, для ВЛ напряжением до 1000 кВ, включая линии связи, охранная зона является земельным участком и воздушным пространством вдоль линии по всей ее длине, на расстоянии не менее двух метров по обе стороны от данной линии; для высоковольтных ВЛ класса напряжения 6 и 10 кВ это расстояние 10 м; для ВЛ 35 кВ – 15 м; для ВЛ 110 – 20 м.

Помните, если вы увидели оборванный провод, не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 м. При обнаружении оборванного провода или другого нарушения в системе электроснабжения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону единой горячей линии компании «Россети Кубань» 8-800-100-15-52.

Соблюдайте правила безопасности вблизи электроустановок! Берегите себя!