Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

Городская среда должна быть комфортной,

Городская среда должна быть комфортной, 22.08.2017

а идеи благоустройства придомовых территорий должны исходить от населения. Об этом речь шла на встрече главы Горячего Ключа с представителями управляющих компаний.

 

Масштабная программа, призванная улучшить качество жизни населения, предлагает совершенно новый подход к благоустройству. Понятие «комфортной городской среды» представляет собой наглядное воплощение понятия единого архитектурного облика по канонам современной урбанистики – от микромасштаба детской игровой площадки у дома до макромасштаба всего города.

Первые попытки приступить к реализации грандиозного проекта в Горячем Ключе глава города предпринял еще полтора года назад. Тогда по распоряжению Ивана Федоровского управлением архитектуры были изменены требования к застройщикам, которые теперь обязаны, помимо многоквартирных домов, предусматривать на своих площадках всю социальную инфраструктуру.

На федеральном уровне подобная идея нашла свое воплощение в формате партийного проекта «Городская среда». Его реализация в стране началась в этом году, а залогом успеха стала равная заинтересованность и вовлеченность населения, власти и бизнеса.

– Не власть будет указывать, как должен выглядеть тот или иной двор. Формировать комфортную среду своей придомовой территории должны сами жители. Мы можем лишь направить, подсказать, помочь вписать будущий проект в единый архитектурный облик города, – на этом Иван Федоровский в ходе совещания с управляющими компаниями сделал особый акцент. – Комфортная среда будет начинаться благоустроенными детскими площадками и парковками у дома и гармонично продолжаться зелеными зонами, парками, тротуарами, набережной.

Реальность амбициозного проекта уже доказала половина муниципалитетов Краснодарского края. В этом году в 22 муниципальных образованиях Краснодарского края будут благоустроены 173 придомовых территории и 43 территории общего пользования. На эти цели из бюджетов всех уровней предусмотрено порядка 1,8 млрд. рублей.

Действие «Городской среды» рассчитано до 2022 года. И попасть в программу Горячий Ключ может уже в 2018-м. Однако для этого нужно работать вместе и только на результат. Самые инициативные жители уже взялись за дело. Проекты благоустройства своих территорий представили четыре дома: Ленина, 189, 195 Б, 193, 236.

Планы пока «сырые» и требуют значительной доработки, однако и желание работать у жителей есть. С организационными вопросами на всех этапах подготовки проекта готовы помочь специалисты управлений архитектуры и градостроительства и жизнеобеспечения городского хозяйства. Они проконсультируют по всем нюансам и помогут с выбором проектной организации.

В конечном итоге, если проект пройдет краевую экспертизу и будет одобрен, он получит финансирование. Все, кто заинтересован в создании комфортной среды во дворе своего дома и городе, должны сдать проекты до конца этого года. В этом случае есть все шансы, что уже в 2018-м работы начнутся, и придомовые территории предстанут в совершенно новом свете.


1.jpg


Возврат к списку