Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования город Горячий Ключ: +7 (86159) 3-63-77

Общий отдел: +7 (86159) 3-84-49 (доб.240)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Бакинской обновили памятник гвардии младшему лейтенанту Сергею Слепову

В Бакинской обновили памятник гвардии младшему лейтенанту Сергею Слепову 18.10.2019

Сегодня память летчика-штурмовика почтили жители и гости станицы.
Сергей Васильевич Слепов родился в Нижнем Тагиле в 1921 году, учился в Нижнетагильском аэроклубе Осовиахима. В Красную армию был призван предположительно в 1939-м и служил в 7-ом Гвардейском Севастопольском ордена Ленина, Краснознамённом авиационном штурмовом полку. В годы Великой Отечественной войны прославился применением уникального способа боевых действий, который был узаконен приказом и назван «охотой».
Зимой 1943 года, после поражения под Сталинградом, гитлеровские войска покатились с Кавказа. Вывоз имущества отступающих войск велся по единственной железной дороге. 26 января 1943 года лейтенант Смирнов вместе с ведомым Слеповым атаковали станцию Малороссийская. Ударами со своих ИЛ-2 они уничтожили 4 эшелона с горючим и бронетехникой, тем самым полностью парализовав грузовые перевозки немецко-фашистской армии. Наши наступающие войска захватили колоссальные трофеи.
К сожалению, Сергею Слепову не удалось дожить до Дня Победы. Как гласит запись в журнале боевых действий, «Слепов С.В. 9.02.1943 г. не вернулся с боевого задания из района Поножинское Краснодарского края. Стропы его парашюта запутались в ветвях дуба. Он отстреливался. Подбежавшие полицаи скрутили его и расстреляли на соседнем хуторе».
Через много лет после войны юные следопыты отряда «Красные орлята» ст. Бакинская установили: похороненный в их станице неизвестный лётчик – Сергей Васильевич Слепов. Мать героя Матрёна Ивановна впервые приехала из Нижнего Тагила на могилу сына только в 1974 году.
В настоящее время 7 класс СОШ № 8 ст. Бакинской носит имя Слепова С.В., а его учащиеся ухаживают за могилой летчика-героя.
***
В Нижнем Тагиле во Дворце творчества юных Дзержинского района в 1973 году был открыт «Музей боевой Славы им. С. Слепова», посвященный летчику-штурмовику – одному из представителей славной плеяды тагильских летчиков довоенного набора. В январе 2019 года его подвигу исполнилось 76 лет.

1.JPG  2.JPG 3.JPG

4.JPG