Поиск
Версия для
слабовидящих
Вернуться к обычному виду

О пенсионном обеспечении граждан, имеющих двойное гражданство (Российской Федерации и Грузии)

О пенсионном обеспечении граждан, имеющих двойное гражданство (Российской Федерации и Грузии)

Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ0. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и граждан Грузии, постоянно проживающих на территории указанных государств, осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997, вступившим в силу 28.06.2002 (далее – Соглашение).

Статьей 2 названного Соглашения определено, что пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Грузии, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства Стороны, на территории которого они имеют место постоянного жительства.

Данное Соглашение основано на территориальном принципе и не предусматривает возможности одновременного назначения пенсии на территории Грузии и Российской Федерации, в том числе гражданам, имеющим двойное гражданство.

Вопрос пенсионного обеспечения граждан, которые на территории государства прежнего места жительства являлись получателями пенсии, урегулирован положениями статьи 7 Соглашения, согласно которой при переселении пенсионера с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если такие же основания для назначения пенсии предусмотрены законодательством государства по новому месту жительства. По новому месту жительства пенсия назначается пенсионеру с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за шесть месяцев до месяца регистрации (прописки) по новому месту жительства или получения вида на жительство. В случае, когда законодательством государства по новому месту жительства пенсионера не предусмотрено назначение пенсии по указанному основанию, выплата пенсии продолжается государством, откуда выехал пенсионер, до возникновения права на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством государства, куда пенсионер переехал.

Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации, осуществляется при выполнении следующих условий: документальное подтверждение постоянного места жительства на территории Российской Федерации; наличие сведений о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства или о том, что пенсия не назначалась; наличие оснований для назначения пенсии на территории Российской Федерации. При этом указанные условия применяются независимо от принадлежности к гражданству Грузии или Российской Федерации.

В отношении граждан, имеющих двойное гражданство (Грузия – Россия), постоянно проживающих на территории Грузии, пенсионное обеспечение этих граждан осуществляется в соответствии с Соглашением по законодательству Грузии.


Возврат к списку