Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан администрации муниципального образования город Горячий Ключ: +7 (86159) 3-63-77

Общий отдел: +7 (86159) 3-84-49 (доб.240)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Иван Гаврилович Большедворский

Иван Гаврилович Большедворский 04.05.2020

Память об отце

Большедворский Иван Гаврилович, родился 12 сентября 1919 года в деревне Кистенево Качугского район Иркутской область.

В самые первые дни Великой Отечественной войны Иван Гаврилович был призван на фронт Качугским районным военкоматом.

Воинское звание красноармеец

Воинская часть 98 кп 25 кд (98 кп25 кд) 98 кавалерийский полк 25 кавалерийской дивизии

Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне за подписью министра обороны СССР, Маршала Советского Союза А.Гречко вручен рядовому Большедворскому Ивану Гавриловичу Знак «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».

В соответствии с УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Из архивных документов, размещенных на портале «Память Народа», отец принимал участие в боевых действиях 98 кавалерийского полка 25 кавалерийской дивизии датируются с 01.10.1941 года.

20 июня 1942 года отец получил сквозное осколочное ранение нижней трети левого бедра с повреждением кости, находился в двух эвакогоспиталях: ЭГ 2762, ЭГ 1988, а затем 11 июля 1942 года эвакуирован в Казань.

В связи с полученным ранением, в 1943 году отца комиссовали из рядов Советской Армии. Сохранилось свидетельство об освобождении от воинской обязанности.

Из детских воспоминаний помню, что у отца одна нога была короче на 5 см другой и, чтобы убрать свою хромоту, он набивал выше набойку на левый сапог. Эта нога у него болела сильно, так как там оставался осколок от снаряда.

Мы жили в Якутске, отец работал в транспортной конторе «Холбос» механиком на катере, на котором часто во время навигации были я и мой старший брат. Кроме меня и брата еще есть две старшие сестры, так что наша семья была большая.

16 июля 1972 года нашего отца, Большедворского Ивана Гавриловича не стало. 22 июля 2011 года ушла из жизни и наша мама Большедворская Мария Петровна, участница трудового фронта.

Наших родителей нет, но мы – их дети дружны между собой, поддерживаем друг друга. Светлая память остается в наших сердцах.

Боровская (Большедворская) Татьяна

председатель ТИК Горячеключевская