Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
353290, Краснодарский край, город Горячий Ключ, ул. Ленина, д. 191
Наш адрес
«Горячая линия» отдела по работе с обращениями граждан: +7 (86159) 3-63-77

Утверждены правила заготовки и сбора валежника в лесах Кубани

21.01.2019
Утверждены правила заготовки и сбора валежника в лесах Кубани

Порядок, разработанный Министерством природных ресурсов региона, предполагает заблаговременную подачу заявления от граждан, однако ранее действовавшая процедура получения разрешения сокращена в разы.

Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу «Закон о сборе валежника в лесу», который позволяет гражданам бесплатно собирать и использовать для собственных нужд валежник. Вместе с тем, правила сбора в каждом регионе нашей страны заметно отличаются. Так, в Красноярском крае для этих целей выделяется конкретный участок, в Пермском крае собирать валежник можно круглый год с использованием любых ручных инструментов, а вот в Пензенской области – только вручную.
Регламент сбора на Кубани утвержден приказом Минприродресурсов региона от 17.01.2019 № 27. Он предоставляет гражданам право собирать валежник для собственных нужд и исключает его заготовку с целью продажи. Всем желающим не позднее, чем за 15 дней до проведения работ необходимо подать соответствующее заявление в Горячеключевской «Комитет по лесу» и приложить копию документа, удостоверяющего личность. Подать уведомление можно как лично, так и по почте, а также факсимильной связью или в электронной форме. Документы будут рассмотрены в течение 10 дней, однако сотрудники лесничества будут стараться принять решение в максимально короткие сроки. Отметим, что до вступления в силу «Закона о сборе валежника в лесу» на получение аналогичного разрешения уходило 3-4 месяца.
При личном посещении в лесничестве гражданам помогут подобрать лесные участки, на которых возможна заготовка и сбор валежника и доведут требования к его заготовке и сбору. Главная цель получения разрешения – предупредить нарушение лесного законодательства и следующих за этим последствий.

По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону Горячеключевского лесничества – 8(86159)-3-11-39.